Museum Geologi Bandung

Museum Geologi Bandung (Sekelompok Ibu-ibu ber-selfie ria di salah satu objek museum)

Museum Geologi Bandung terletak di Jalan Diponegoro nomor 57 Cihaur Geulis Bandung. Pertama kali masuk ke gedung ini suasananya hampir mirip dengan Museum Gajah atau Museum Nasional Indonesia yang ada di Jakarta.

Tiket masuknya pun relatif murah untuk pelajar dua ribu rupiah, umum tiga ribu rupiah, dan untuk wisatawan asing sepuluh ribu rupiah.

Pertama masuk kita akan disuguhi oleh fosil gajah. Gajah yang ditemukan di Blora dan dipercaya sebagai leluhur gajah di seluruh kawasan Asia.

Geologi menurut Wikipedia adalah ilmu (sains) yang mempelajari bumi, komposisinya, struktur, sifat-sifat fisik, sejarah, dan proses pembentukannya. Sesuai dengan pengertiannya, museum geologi di Bandung menampilkan film yang menceritakan terbentuknya bumi. Jika anda membawa putra-putri di bangku sekolah dasar, sangat pas bagi mereka untuk menonton video ini.

Bebatuan yang terbentuk dari alam ditampilkan di museum ini. Bebatuan tersebut terbentuk dari proses alam. Ada 3 jenis bebatuan, yaitu batuan beku, batuan sedimen dan batuan metamorf

Contoh bebatuan beku adalah batu obsidian

Batu obsidian yang belum diasah

Selain bebatuan, ada juga jenis jenis logam dan mineral dalam bentuk alami ditampilkan di museum geologi. Begitu juga dengan proses pemisahan minyak dan gas dari dalam bumi, sketsa ringkasnya di sajikan di museum geologi Bandung.

Satu Lagi Tempat Ngopi Asyik di Kuningan

ASIQUE yang beralamat di Jl. Cut Nyak Dien ( Turunan Cijoho Landeuh) Kuningan Jawa Barat di buka hari ini, Jumat 14 Februari 2020 Sore pukul 15.00 Wib.

Pemilik ASIQUE Ogas, sapaan akrabnya mengatakan ASIQUE adalah coffee shop dengan harga terjangkau. Untuk harga yang ditawarkan pada saat Grand opening adalah Sepuluh ribu rupiah.

Menurut Ogas, ASIQUE adalah usaha keluarga yang dirintisnya dan ini adalah coffee shop yang kedua, dimana yang pertama berlokasi di daerah Tambun, Bekasi Jawa barat.

So buat warga HaloKuningan.com yang butuh tempat ngopi asyik datang yuuk ke ASIQUE.

Tingkatkan Transaksi Konsumen Melalui Mesin EDC BNI, Para Pemilik Merchant Dapat Hadiah Wow

Yanyan Hendra K (Manager CNM BNI Kantor wilayah Bandung), Rafli Hardiharjono(Wakil pemimpin BNI KC Kuningan), Teddy Wahyu (Nasabah BNI), Didit Delina H (Penyelia Penjualan BNI KC Kuningan) dalam penyerahan hadiah program racing merchant

Teddy Wahyu menjadi salah satu nasabah BNI Kantor Cabang Kuningan yang berbahagia karena pada hari Rabu, 12 Februari 2020 mendapatkan hadiah motor Honda Beat Sporty.

BNI Kantor Wilayah Bandung memiliki program racing merchant yang mulai berjalan dari bulan Juni sampai dengan Desember 2019. Program ini ditujukan bagi para pemilik Merchant nasabah BNI yang memiliki kenaikan sales volume tertinggi dalam penggunaan mesin electronic data capture (EDC). Pemilik merchant berkesempatan mendapatkan beragam hadiah diantaranya 1 motor Honda beat, 1 unit smart tv dan voucher belanja senilai dua juta rupiah dan satu juta rupiah serta 5 tapcash BNI masing-masing senilai satu juta rupiah.

Menurut Yanyan Hendra K, Manager card and merchant BNI kantor wilayah Bandung, program ini untuk mendukung pemerintah Indonesia supaya masyarakat dalam bertransaksi keuangan mengarah kepada cashless.

Selain Teddy Wahyu (Toko Emas Macan), di tempat terpisah, pemenang yang lainnya adalah Memet Tasmat (UD Putra Majalengka) yang mendapatkan Voucher senilai dua juta rupiah dan Irwan Handywianto (Swalayan 17) dengan hadiah voucher senilai satu juta rupiah. Para pemenang hadiah program mengucapkan terima kasih kepada BNI dan sangat mendukung gerakan transaksi keuangan cashless.

Rafli Hardiharjono, wakil pemimpin BNI KC Kuningan dalam kesempatan penyerahan hadiah juga mengucapkan terima kasih atas loyalitas dan kepercayaan nasabah kepada BNI. komitmen BNI menurut Rafli adalah memberikan fasilitas dan layanan terbaik serta memberikan solusi terhadap kebutuhan nasabah.
Rafli juga mengajak kepada nasabah BNI yang khususnya pelaku usaha untuk menggiring para konsumennya bertransaksi cashless dan BNI siap menjadi fasilitatornya.

Penyerahan hadiah dilaksanakan di Hotel Aston, Cirebon serta dihadiri oleh Tim dari Card and Merchant BNI Kantor wilayah bandung, Jajaran pimpinan BNI KC Kuningan serta pemenang.

Reza(tim CNM BNI Bandung), Memet Tasmat (nasabah BNI sekaligus pelaku usaha), Yeyet Daryati (pemimpin BNI KCP Majalengka), Yanyan Hendra K

WADUK DARMA BERHIAS DIRI

wp-15788318008381444803838.jpg

wp-1578834961715892656674.jpg

Waduk Darma Kuningan sekarang adalah destinasi wisata yang sedang hits ditelinga kita. Sebabnya, Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil memang mencanangkan revitalisasi untuk Waduk Darma sehingga destinasi wisata ini akan menjadi destinasi wisata bertaraf internasional.Menurut Wikipedia, luas lahan Waduk Darma kurang lebih 425 hektar, pada zaman penjajahan Belanda pembangunan Waduk sempat terhenti karena pendudukan Jepang. Jika kita hitung mundur, pendudukan Jepang sekitar tahun 1942 dan pembangunan revitalisasi dimulai tahun 2019, 77 tahun. Hampir delapan dekade akhirnya Pemerintah Provinsi Jawa Barat tergerak untuk mengubah wajah Waduk Darma. Big Applause.

Gazebo di Waduk Darma

Gazebo di sepanjang pintu masuk sudah mulai berdiri dan tertata rapi, begitu juga pedestrian yang berada di bibir bendungan sedang dalam tahap penataan.

Pedestrian Waduk Darma
Next, pedestrian ini dapat memanjakan wisatawan untuk menikmati pemandangan hijau lembah serta riak air waduk.

Beautiful Landscape at Waduk Darma

Wisatawan dapat menikmati perahu ke tengah danau dengan hanya membayar Rp.15.000/orang. Hanya karena saya memang sedikit paranoid, kalau sudah berurusan dengan air harus safety, saya lebih prefer, jika naik perahu penumpang seharusnya menggunakan life jacket. Kedepannya semoga pengelola Waduk Darma concern terhadap safety para pengunjung terutama untuk arena permainan naik perahu.Untuk arena permainan anak juga ada, hanya belum maksimal karena seperti kereta atau mobil-mobil permainan anak sudah berkarat. Anak-anak sih pastinya tetap have fun. Gazebo-gazebo yang lama masih ada walaupun kondisi memang kurang baik, waktu itu saya dan komunitas menggunakan gazebo lama karena spot nya lebih indah memandang di area tersebut.

Deretan perahu yang siap mengantarkan wisatawan ke tengah Danau

Dipenghujung blog, ada dua hal yang belum tersampaikan. Pertama tiket masuk Waduk Darma Rp. 15.000/orang dan yang kedua selamat menikmati pesona Waduk Darma yang perlahan tapi pasti mulai cantik.

Salam Heritage

Site Museum Taman Purbakala Cipari Kuningan

Jika Temans berkunjung ke site purbakala Cipari, Kuningan Jawa barat, jangan membayangkan seperti datang ke Candi Borobudur yah😉.

Begitu saya memasuki area Site Cipari tercium aroma sapi…ya karena disekitarnya warga Cigugur memang banyak yang berprofesi sebagai peternak sapi perah.

Site ini diresmikan tahun 1978 oleh menteri pendidikan dan kebudayaan kala itu Sjarif Thajeb.

Area seluas 7.000 meter persegi sudah menjadi milik cagar budaya. Awalnya pada tahun 1972, ditemukan benda-benda purbakala di kedalaman 15 cm serta dilaporkan pada pemerintahan setempat sehingga dilakukan ekskavasi/penggalian.

Menurut keterangan Bapak Rokiman (guide) bahwa area yang baru dilakukan penggalian hanya seluas 2000 meter persegi so…menurut khayalan saya sih mungkin kalau digali lagi masih bakalan banyak ditemuin benda benda purbakala mungkin ya 😀 (opini pribadi).

Peti kubur yang ditemukan, letaknya persis seperti ini tetapi tidak ditemukan tulang belulang manusia. Menurut perkiraan tanah di daerah Cipari mengandung keasaman yang tinggi sehingga benda-benda organik mudah hancur

Ada dua peti kubur yang diketemukan, satu berukuran 190 cm dan yang satu lagi dengan panjang 180 cm.

Untuk menhir ( batu besar yang merupakan media yang digunakan manusia pada zaman dulu sebagai sarana pemujaan) yang terdapat di site Cipari hanyalah replika.

Suasana di Site Cipari sejuk, rumput hijau tertata rapi, dan ada bangunan rumah-rumah Sunda. Kita bandingkan ya Site Cipari sekarang dengan kondisi sekitar tahun 71-75 pada saat dilakukan penggalian.

Site Cipari dimana terlihat ada dua orang pengunjung

Site Cipari pada saat penggalian.

Terakhir kalo temans sudah selesai menikmati Site Cipari buat penawar dahaga bisa tuh mampir ke toko yoghurt di area sekitar Site Cipari, rasanya ok harganya juga cuma antara lima ribu sampai dengan delapan ribu rupiah.

Salam Heritage

Nongkrong di Kafe Pono

Beginilah kalau sudah melewati tahun ke 12 pernikahan. 26 Desember, ya that’s right our wedd anniversary. Ajakan makan dari Pak suami, couple time for us, juga ga ada romantis romantisnya…😀Tapi untung dinnernya ga jadi di nasgor depan kecamatan tapi di Kafe Pono. Waw….dimanakah itu?

Pono, baru buka yaa…kurang lebih setahun ke belakang, di winduhaji, depan Perumahan Balcony, Kuningan Jawa Barat. Suasananya yang full lampu, terang jadi ga ada tuh suasana temaram seolah kafe-kafe m*sum. Enaknya disitu buat ngetik berlama-lama, nongkrong, ada 3 lantai, Temans silahkan pilih saja mau kongkow di lantai berapa.

Varian menunya juga ok, waktu itu pak suami pesan nasi sama ikan dori, aku sih pesan spageti bolognese aja yang simpel. Makanan penutupnya Wafel banana eskrim.

Nasi ikan dori-nya aku kasih 4 stars, spageti bolognese-nya maaf ya cuma aku kasih 2 stars, tapiiiii wafel banana- nya aku kasih 🌟 5 soalnya uenak tenan re😘. Dan yang bikin seneng, yang bayarin ya pak suami🎂.

Semoga samawa for us

Menangani Pneumonia

Based on my real story. Buat para ibu pernah dong mengalami anak sakit flu atau batuk yang terkadang disertai demam. Sebelas tahun menjadi seorang ibu, tentu aku menjadi hafal ketika anak sakit demam sudah tiga hari pasti aku langsung cek darah, karena khawatir kena tifus atau demam berdarah, tipikal penyakit yang biasa menyerang anak-anak di kawasan negara tropis.

Anakku yang pertama, memang lebih sering bolak-balik rumah sakit. Tapi kalau dipikir itu mungkin karena ketakutan kami berdua (aku dan pak suami), karena baru punya baby, jadi semenjak lahir, sakit sedikit langsung kami lari ke dokter buat cek kondisi our baby, sampai sekarang. Sementara adik-adiknya sih lebih prima kondisi fisiknya, karena mungkin kita berdua juga tidak terlalu protektif sehingga adik-adiknya lebih kebal.

Sekarang bayi kecilku sudah menjelang remaja, 11 tahun, tapi tetap penyakit yang rentan datang sama si “Mas” (panggilan kita buat anak pertama), flu dan batuk. Tanggal 23 November kemarin si “Mas” batuk disertai demam samapi 40 derajat celcius, akhirnya kita bawa ke rumah sakit setelah sebelumnya pergi ke Dokter umum tapi belum menunjukan suatu perbaikan setelah tiga hari berobat.

Pas di RS, hasil laboratorium darah juga menunjukkan leukosit tinggi yaitu 32.000 sementara ambang batas normalnya 10.000. Selain itu ada rasa sesak dan nyeri dibagian dada kanan. Dokter anak kemudian menyarankan si”Mas” buat di rontgen. Saat dilakukan rontgen, kondisi badan anak sudah tidak demam.

wp-1577159488544729339203.jpg
hasil rontgen pertama 25/11/19

Setelah ketahuan diagnosanya Pneumonia, agak shock juga. Soalnya denger namanya saja sudah seram, akhirnya aku langsung browsing semua tentang Pneumonia, walaupun dengan browsing tidak serta merta menjadikanmu seorang dokter (Itu kata pak suami saking gemesnya lihat istrinya browsing melulu). Soalnya kalau tanya terus sama dokter yang visit ke ruang rawat inap ada perasaan ga enak juga nanya-nanya melulu.

Pneumonia dikutip dari Hellosehat.com adalah penyakit infeksi yang menyerang paru, sehingga menyebabkan kantung udara di dalam paru meradang dan membengkak. Kondisi kesehatan ini sering kali disebut dengan paru-paru basah, sebab paru bisa saja dipenuhi dengan air atau cairan lendir. Kondisi paru-paru basah ini dapat dialami oleh siapa pun.

Ciri-cirinya, batuk, demam tetapi rasa dingin, pusing dan sesak dada dibagian kanan. persis seperti yang si”Mas” rasakan. Akhirnya buat pemeriksaan lebih lanjut aku cek lagi ke Dokter paru.

wp-1577163076159-122778431.jpg
hasil rontgen 28/11/2019 paru sebelah kanan bawah lebih suram karena kondisi lendir yang turun kebawah (penjelasan dr.paru) dan hasil USG juga menunjukan ada radang berupa gumpalan lendir.

Setelah tahu hasilnya, sama dr anak dan dr paru, si”Mas” diberikan antibiotik non TB (Tuberkulosis) dan Allhamdulilah setelah bedrest di RS selama sepuluh hari, si “Mas” boleh pulang. Ada kekhawatiran juga terkena TB, hanya menurut dokter kalau dengan antibiotik non TB, pasien sudah sembuh berarti penyebabnya bukan TB.

Pneumonia atau dikenal dengan paru-paru basah, yang biasanya menyerang di negara-negara eropa yang kondisi alamnya dingin. Rumor bahwa sering memakai kipas angin dapat menyebabkan paru-paru basah, penjelasan dari dokter paru yang menangani si “mas” bukan karena kipas anginnya tetapi lebih karena debu yang mungkin mengandung bakteri atau virus penyebab pneumonia yang masuk terhisap ke paru-paru. Jadi memang lebih aman supaya kita jangan terpapar debu dari kipas angin.

Dari pengalaman ini, batuk  jangan dianggap sebagai penyakit yang sepele karena penyebabnya mungkin dapat lebih parah. Selanjutnya memakai masker ketika pergi sekolah, tidak merokok, minum vitamin, tidak jajan sembarangan, tidak menggunakan peralatan makan bersama dan hidup sehat bisa jadi tindakan pencegahan yang baik untuk menghindari Pneumonia.

Setelah itu jangan lupa untuk kontrol kembali kondisi kesehatan anak salah satunya dengan rontgen ulang.

img_20191224_114648297465032.jpg
hasil rontgen 17/12/2019 yang menunjukkan perbaikan kondisi paru setelah sebelumnya didiagnosa Pneumonia dan diberikan antibiotik

 

 

Pinjaman Online Solusi Instan

Maraknya Financial teknologi (Fintek) di Indonesia mulai harus diperhitungkan oleh dunia perbankan. Kecepatan proses dan mudahnya calon nasabah mendapatkan pinjaman uang menjadi tantangan sendiri dalam dunia perbankan.

Antara perbankan dan Fintek masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Tapi jelas proses pengajuan pinjaman di Fintek yang hanya dalam hitungan jam, dana cair ke rekening nasabah menjadi pilihan masyarakat Indonesia yang tidak mau “ribet” dalam memenuhi kebutuhan pendanaan mereka.

Dalam pengajuan pinjaman di perbankan, memakan waktu 14 hari kerja dari berkas lengkap itupun jika tidak ada kendala ‘aiueo.’

Sebagai konsumen yang membeli dan menggunakan produk Fintek, tetap kita harus bijaksana. Berikut ini Fintek-Fintek di Indonesia yang dapat memberikan anda solusi instan dalam kebutuhan dana darurat. Saya analogikan Fintek seperti hal nya mie instant, jika kita kebanyakan mengkonsumsinya itu tidak baik bagi kesehatan (keuangan-red) kita.

1. AKULAKU

Berbeda dengan platform pinjaman online lainnya, Akulaku sedikit berbeda karena tidak hanya fokus sebagai Fintek pemberi pinjaman, tetapi juga melakukan penjualan barang-barang yang dapat dilakukan secara kredit maupun cash. Saya sarankan jika ingin menggunakan akulaku, untuk meningkatkan kepercayaan akulaku maka mulailah dengan membeli barang melalui market akulaku, baik sekali bayar ataupun kredit. Ketika anda sudah melakukan transaksi lewat market akulaku, anda akan mudah mendapatkan pendanaan melalui tools kta kilat, untuk pertama kali anda akan dapat meminjam sejumlah Rp.500.000 dengan tenor 15 hari atau 22 hari, jika anda tepat waktu maka kedepannya anda dapat menaikan limit pinjaman anda. Tipe akulaku, pinjaman online dengan pembayaran satu kali bayar, tidak berupa angsuran yang dapat dicicil.

2. MY HOME CREDIT

My home credit, Fintek yang hampir sama dengan Akulaku, bahkan tampilan aplikasinya pun dengan warna dominan merah mirip dengan Akulaku, untuk My home credit, setelah kita mengunduh aplikasi pada saat log in kita akan selalu diminta untuk input pin sebanyak empat angka. Tidak banyak Fintek yang melakukan security seperti ini.

My home credit juga selain sebagai market place juga menawarkan pinjaman online, sedikit lebih secure, karena pada saat kita sudah mengajukan pinjaman maka tim customer servicenya akan menghubungi kita untuk verifikasi dan konfirmasi, pinjaman untuk pemula pun bisa diangka Rp. 7.000.000,- tetapi tenor yang disediakan lama, minimal 2 tahun dengan suku bunga yang cukup fantastis yaitu 3.6% per bulan. Sistem pembayaran di my home credit adalah cicilan.

3. TUNAIKITA

Platform Fintek Tunaikita juga bisa menjadi pilihan, untuk proses pengajuan tidak dilakukan verifikasi lagi oleh customer servicenya, tetapi pendanaan awal hanya Rp. 500.000,- ketika kita menerima dana dikurangi menjadi dikisaran Rp. 380.000,-.

Setelah pinjaman pertama selesai dilayar aplikasi Tunaikita, konsumen dapat melakukan lagi pinjaman dengan angka yang sudah ditetapkan yaitu Rp. 850.000, kemudian meningkat menjadi Rp. 1.850.000,-

Tetapi ada yang sedikit janggal di aplikasi Tunaikita, karena setelah mendapatkan limit kredit 1.8 juta, limit kredit akan turun kembali ke Rp. 500.000,-

4. ADAKAMI

Adakami adalah Fintek yang memberikan layanan cepat kepada konsumennya. Seperti halnya Fintek yang lain, kita harus mengunduh KTP, foto selfie dengan KTP, dan identifikasi wajah. Untuk proses persetujuan hanya dalam waktu kurang dari 24 jam dan tanpa verifikasi customer service. Pinjaman awal bisa di angka 1,5 juta rupiah dengan sistem cicilan dengan tenor 2 bulan dengan jumlah angsuran 1 juta per bulan.

5. JULO

Jika kita mengajukan aplikasi melalui Julo, setelah selesai mengisi data kita akan diberikan rating oleh aplikasi ini

Jika dilayar aplikasi Julo anda sudah ada pemberitahuan seperti ini, maka dapat dipastikan bahwa proses pengajuan pinjaman anda mulus, jangan lupa untuk memastikan anda mengangkat telepon dari tim Julo, yang menggunakan nomor handphone untuk melakukan cross check kepada anda sebagai calon debiturnya. Di aplikasi Julo juga anda harus membubuhkan tanda tangan elektronik dan rekaman pernyataan bahwa anda memang meminjam uang dan akan membayarnya tepat waktu. Secara legal, sepertinya aplikasi Julo memang lebih well prepared.

6. KREDIT PINTAR

Jika anda melakukan pencarian di google maka aplikasi Kredit pintar ini pasti menempati urutan teratas atau setidaknya di halaman depan pencarian

Karena merupakan platform dengan rating bagus, maka sepertinya Kredit pintar lebih selektif dalam menjaring nasabahnya. Seperti pengalaman Adinda yang melakukan pengajuan di Kredit pintar selama dua kali, tetapi keduanya ditolak oleh Kredit pintar. Padahal di Kredit pintar tidak ada customer service yang mengkonfirmasi Ikhwal peminjaman kepada calon nasabahnya. Historikal kredit konsumen sepertinya sangat diperhatikan oleh analis kredit pintar.

7. Pinjam Yuk

Platform Pinjam Yuk, adalah yang tercepat juga dalam melayani kebutuhan konsumennya, walaupun di hari libur pasti akan di konfirmasi oleh customer service. Hal ini juga yang menjadikan Fintek sebagai solusi instan keuangan, di saat institusi permodalan konvensional libur, tetapi Fintek bekerja 24 jam dan 7 hari dalam seminggu.

Pesan saya jangan lupa untuk menjawab telepon dari customer service Fintek yang sedang anda ajukan pinjaman, karena jika tidak, dapat dipastikan proses pengajuan pinjaman anda gagal.

Demikian tujuh platform pinjaman online berbasis Fintek. Tetap bijak dalam mengambil keputusan, karena diiringi kecepatan layanan Fintek, suku bunga yang harus dibayar hampir sama dengan suku bunga kartu kredit yaitu 2% per bulan, dalam hal ini di atas rata rata suku bunga bank baik pinjaman komersial maupun produktif.

Have a nice weekend and have a good choice.

BNI KUNINGAN BAGI-BAGI REZEKI

BNI Kantor Cabang Kuningan, yang dikomandani oleh Harry Kristianarko, Kamis 5 Desember 2019 membuat tersenyum para nasabahnya.

Pasalnya, acara BNI yang mengusung tema ‘Gathering Dinner Merchants’ membagikan hadiah bagi merchant terpilih yang bertempat di Hotel Aston, Cirebon.

Gathering Dinner digelar oleh BNI Kuningan sebagai bentuk apresiasi dan ungkapan terima kasih BNI Kuningan terhadap nasabah yang rata-rata adalah para pengusaha di area Kuningan, Majalengka dan Cirebon yang telah aktif menggunakan mesin Electronic Data Capture (EDC) sebagai alat pembayaran bagi konsumen.

Kedepannya BNI terus berkomitmen untuk memberikan layanan yang terbaik bagi nasabah dan masyarakat pada umumnya.

Ciremai Land – Niis Pikir

Ciremai land terletak di Desa Puncak Kec Cigugur Kab Kuningan, Jawa barat. Tempat wisata alam yang sejuk dan benar-benar menyatu dengan alam. Kamar yang tersedia terbuat dari kombinasi bangunan permanen bambu, kayu dan kaca. View pemandangan langsung ke Kuningan bawah, disekelilingnya terdapat tanaman kol, bawang daun dan pohon-pohon Pinus tinggi. Menjelang sore suara ‘tonggeret’ merdu terdengar.Ciremai Land letaknya berdekatan juga dengan Talaga Surian.Hanya untuk Ciremai Land lebih cocok untuk keluarga atau yang mau honey moon.Harga kamar bervariasi dari Rp. 700.000,- Rp. 800.000,- Rp.1.000.000 dan Rp. 1.250.000. Semua kamar kecuali yang harga Rp. 800.000,- memiliki fasilitas water heater.Ada fasilitas api unggun juga, yang di simpan di titik-titik tertentu dan juga restoran. Untuk kafe masih dalam tahap pembangunan.Untuk ‘niis pikir’ benar-benar cocok. Menghilangkan penat dari hiruk pikuk dunia “persilatan”.Pemandunya juga ramah. Waktu itu saya dipandu oleh a Riki.Ciremai land baru berdiri tujuh bulan, tetapi setiap weekend sudah pasti penuh. Wisatawan banyak yang berdatangan dari daerah Cirebon, Jakarta dan lain-lain.

Hanya untuk akses jalan muat satu mobil, kita harus ekstra hati hati pada saat berkendara kesana. Atau minta dijemput ke pengelola saja yang sudah tahu medan.

Keraton Kasepuhan Cirebon

Pagi di hari minggu yang cerah, destinasi wisata yang ingin saya explore adalah Keraton Kasepuhan yang terletak di Cirebon. Alamat lengkapnya di Jl. Kasepuhan No.43, Kesepuhan, Kec. Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Jawa Barat.

Setelah masuk ke area Keraton Kasepuhan, karena saya datang dua minggu sebelum peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW maka disambut oleh pasar dadakan yang memang sudah menjadi tradisi satu bulan sebelum Maulid Nabi pasti ramai oleh para pedagang dan wisatawan lokal. Tapi jika kita berkunjung di luar bulan rabiul awal kita tidak akan menemukan pasar.

sebelum pintu masuk keraton di sebelah kiri ada Mesjid.

IMG_20191027_110722_masjid agung cipta rasa.jpgIMG_20191027_111108.jpg

berjalan kurang lebih seratus meter kita akan menemukan gerbang masuk Keraton Kasepuhan.

IMG_20191027_111616_Keratonkasepuhan.jpg

Masuk kawasan keraton kasepuhan kita harus bayar tiket dulu. Wisatawan pelajar & mahasiswa dikenakan biaya Rp. 10.000 dan wisatawan umum Rp. 15.000. Didalam Keraton ada museum pusaka keraton kasepuhan, jika kita ingin masuk kesana tiketnya Rp. 25.000 per orang. Jasa guide juga ada, untuk jasa guide tergantung keikhlasan kita saja, waktu itu saya membayar Rp. 50.000.

Gazebo yang terdapat di area keraton kasepuhan. Biasanya dijadikan tempat duduk-duduk wisatawan.IMG_20191027_112216_gazebo keraton kasepuhan.jpg IMG_20191027_112029_gerbang keraton kasepuhan.jpg

Gerbang masuk Keraton kasepuhan yang terbuat dari bata-bata yang dihiasi oleh keramik dari Tiongkok.

IMG_20191027_112518.jpg

Jika berkunjung ke Keraton Kasepuhan pastikan mampir ke Museumnya juga, disana banyak benda-benda pusaka dari tahun 1400 an yang masih terawat dengan baik.

IMG-20191103-WA0054_kereta singa barong.jpg

Menurut keterangan yang saya capture di Museum, Kereta Singa Barong adalah sebuah kereta kencana yang bentuknya terdiri dari bagian tubuh Burung, Gajah dan Naga. Dibuat pada Tahun 1549 M oleh Pangeran Losari. Dipakai untuk kendaraan Sultan pada acara-acara adat dan ditarik oleh empat ekor kerbau bule. Kereta ini asli buatan para ahli Kesultanan Cirebon dipimpin oleh Pangeran Losari, dan memiliki teknologi yang tinggi menggunakan suspensi dengan pegas lempengan besi, serta badan kereta diikat dengan sabuk dari bahan kulit kerbau sehingga ketika kereta berjalan tidak ada guncangan. Badan kereta berayun maju mundur, sehingga menggerakan lidah pada mulut kepala naga kereta keluar masuk dan menggerakan sayap mengepak seolah mau terbang.

baju zirah rampasan dari portugis
Baju Zirah rampasan dari Portugis Tahun 1527 M

tombak.jpg
Tombak untuk perang yang terdapat di museum pusaka Keraton Kasepuhan

Tempurung Kelapa Janggi
Tempurung Kelapa Janggi

Baju Putri Ong Tien
Baju Putri Ong Tien, istri dari Sunan Gunung Jati yang berasal dari Tiongkok. Menurut Guide yang saya temui Puteri Ong Tien hanya hidup selama tiga tahun di Indonesia.

prabu siliwangi
Lukisan Prabu Siliwangi. Menurut silsilah, Prabu Siliwangi adalah mertua dari Sunan Gunung Jati.

Beranjak keluar dari museum saya memasuki pelataran Keraton Kasepuhan.

pelataran keraton kasepuhan
Teras Keraton Kasepuhan, disini terdapat papan yang menceritakan silsilah Keraton.

silsilah sunan gunung jati.jpg
Silsilah Sunan Gunung Jati berdasarkan Carita Purwaka Caruban Nagari oleh Pangeran Arya Carbon Tahun 1720 Masehi

silsilah sunan gunung jati 2.jpg
Silsilah Sunan Gunung Jati, ada kaitannya dengan Prabu Siliwangi

silsilah kasultanan kasepuhan.jpg
Silsilah Kasultanan Kasepuhan Cirebon

Ruangan yang terdapat di area Keraton Kasepuhan tidak dibuka untuk umum, hanya jika ada acara-acara kenegaraan atau kebudayaan maka baru digunakan.

area dalam keraton kasepuhan.jpg
Ruangan Keraton Kasepuhan

kursi area dalam keraton.jpg
Ruangan Keraton Kasepuhan

Setelah puas melihat ke area Keraton Kasepuhan, saya beranjak ke samping kiri keraton yang lahannya masih luas. Disana terdapat seperti danau buatan, menurut Guide danau itu sebagai tindakan pencegahan apabila terjadi banjir atau tsunami karena Keraton Kasepuhan letaknya cukup dekat dengan laut.

Kemudian kami pun diajak ke lapangan yang penuh dengan merpati, disini kalau bawa anak-anak pasti mereka akan senang sekali. Dengan membeli pakan jagung Rp. 5.000, maka merpati akan berdatangan dan tak segan segan mematuk tangan kita dan hinggap di tangan atau kepala untuk meminta makanan.

IMG_20191027_115116_merpati.jpg
Playing with Pigeon

IMG_20191027_114821_taman merpati.jpg

Salam Heritage

 

 

Jadi Pengusaha yang Ikhlas dan Berkelas

Jumat, 1 November 2019

Rapat pimpinan kabupaten 2019 dengan tema UMKM terarah, Ekonomi daerah cerah, Kamar dagang dan Industri Kuningan, yang dihadiri para pelaku usaha, kepala dinas, Kadin kab Kuningan, kadin provinsi Jawa barat serta dihadiri pula oleh bupati kabupaten kuningan, dari pihak perbankan yaitu BNI dan BJB. Dalam sambutannya Bupati Kuningan Acep purnama mengatakan dalam pembukaan rapat kerja KADIN, dimana kadin dibentuk atas harapan dan cita-cita bersama. Posisi kadin sangat strategis di daerah dalam rangka memajukan daerah. Kami memiliki perangkat daerah bagian perekonomian tetapi karena kompleksitas tentu saja masih banyak diperlukan masukan yang konstruktif. Kami sebagai pemerintah daerah mengantarkan para pelaku usaha, seperti perizinan dll. Pelaku usaha adalah mitra dan kawan bagi pemerintah daerah. Kita sekarang memasuki era industri, bisa secepat cahaya. Apa yang digeluti para pelaku usaha adalah industri. Kapan ya Kuningan bisa dibangun diatas kaki orang orang Kuningan , potensi ada tinggal niat. Mandiri dalam bidang ekonomi. Jika orang kuningan belum mampu maka ada wadah kadin yang bisa kita bentuk konsorsium- konsorsium untuk membangun apa yang belum terbangun di Kuningan. Kita gali semua potensi. Tidak jauh dari tempat ini ada sebuah pabrik pulpen, Zebra yang merupakan perusahaan patungan, yang perlu kita ambil hikmahnya Ownernya datang jauh dari Tokyo ke kuningan, dan melihat di kuningan ada potensi maka harus tumbuh semangat dalam diri kita, jika orang Jepang saja bisa kenapa orang Kuningan tidak bisa. Orang Kuningan harus bisa menembus dunia. Demikian Acep mengatakan.Sementara dari pelaku usaha Rochmat Ardian menyampaikan perluny konsistensi pelaku usaha dan pemerintah daerah, di Kuningan punya potensi yang sangat besar. Lima atau sepuluh tahun kedepan kabupaten Kuningan, Ardian yakin Kuningan akan lebih diperhatikan. Objek wisata di Kuningan punya potensi yang sangat besar yang terpenting adalah profesional dan kepercayaan. Supaya Kuningan maju dan sejahtera. Bagi pelaku usaha diharapkan jadi pengusaha yang ikhlas dan berkelas, ucapnya.BNI kantor cabang Kuningan juga siap mensupport para pelaku usaha.